教育学院举办第二届英文儿童配音大赛

录入者:谢丰发布时间:2020-05-29浏览次数:10

本网讯 近日,教育学院第二届“声”临其境——英文儿童动画片配音大赛决赛通过腾讯会议网络平台成功举办。2019级学前教育专业的赖浩涛荣获比赛一等奖。本次比赛旨在积极响应赵孩巨“随时随地学外语”的号召,将学习性与趣味性完美结合,借此激发同学们学习英语的兴趣,使同学们在竞赛过程中能够得到口语等多方面的自我提升。

配音大赛现场

比赛伊始,教育学院院长助理翁琳致辞。她表示,疫情不返校期间,同学们也不能中断对英语和专业的学习,要提升自我管理的学习能力,通过各类活动和平台不断提升自我。

初赛多名选手经过激烈的比拼和实力的较量,共有10名选手过五关斩六将,来到了配音比赛的决赛现场。在决赛中,选手们选用了生动有趣的动画《海绵宝宝》《精灵旅社》《疯狂动物城》《爱丽丝梦游仙境》《白雪公主》《海洋奇缘》等作为配音素材。

赖浩涛在进行配音表演

10号选手赖浩涛展现了《海绵宝宝》的精彩片段,他的声音随着海绵宝宝的情感变化而变化。尤其在模仿海绵宝宝的哭声时,他用其极具感染力的声音传达出海绵宝宝的伤心难过,加上有趣的肢体语言,让观众无不为之动容。6号选手黎一杰用快速却不失有趣的声音,向我们传递了《精灵旅社》的神秘。他声情并茂的演出很好地诠释了角色的人物性格和感情变化,高低起伏、或缓或急的声音回荡在比赛现场。3号选手蓝鸿津活跃的声音出现在《疯狂动物城》的幕后,她一人分饰两个截然不同的角色,一个是代表正义一方的小兔子,另一个是代表邪恶一方的羊。她在角色之间切换自如,用其多变灵动的声线,打动了在场的所有人。

面对语速快、难度高又需变声配音的动画时,选手们冷静沉着,坚定从容,不仅没有出现失误,还完美地展现了饱满的英文发音、流畅的英文语流,声声入耳,“声”入人心,让在场观众为之震撼。

大学英语教学部黎会华教授、罗赛群副教授等担任比赛的评委。激烈的配音角逐后,黎会华教授对比赛选手给予了充分的肯定,并对每位选手提出了建议。她鼓励同学们再接再厉,争取在英语学习上有新的进步和更好的表现。(教育学院 苏燕玲 翁琳 林泽莹)