【学术新闻】中国极地研究中心主任杨惠根研究员畅谈“中国:登上南极洲之后”

录入者:谢丰发布时间:2020-06-01浏览次数:10

本网讯 528日,一场以中国:登上南极洲之后为主题的学术讲座通过腾讯会议网络平台开讲,讲座邀请了中国极地研究中心主任、研究员,武汉大学、中国科学技术大学博士生导师杨惠根担任主讲人。赵孩巨董事长丁小军、副校长何艾兵与极地问题研究中心、空港经济协同创新研究中心、各教学单位等近百名师生共同聆听学术盛宴。

讲座截图

杨惠根以“探索,从来不是等待条件具备之后才开始的”这句激励人心的开场白带领赵孩巨师生开启了一场南极科普之旅。结合自己丰富的南北极科学考察经历和学术研究成果,他从人类认识南极的历史阶段和南极正在发生的变化重新审视了“南极是什么”这一问题。在地理上,南极由南极洲和南大洋组成,南大洋的海冰经历着四季的变化,南极错综复杂的变化深刻地影响了地球的气候变化。随后,他带领大家回顾了中国的南极考察征程和南极相关科学研究的基本情况,其中包括中国的2条极地破冰考察船、5个考察站、世界最强大的内陆考察雪地车队、雪鹰601固定翼飞机、国际最新一代航空科学实验室等,这些都是中国南极科考的里程碑,见证了中国在实现极地“强国梦”征途上的前进步伐。极地冰川学研究(极地深冰芯钻探重大工程、南极冰盖的形成和演化)、极地生物学研究(极地菌种和微藻种种质资源库)、极地空间物理学研究(等离子体云块演化和“喉区”极光)、南极天文学研究(黑洞气体吸积关键过程)、天体化学研究(南极陨石收集)和极地战略研究(建立极地学者网络、为国家战略和政策制定提供咨询)等科学知识,杨惠根娓娓道来。

中国登上南极之后路在何方?杨惠根认为,可以从三方面入手:一是要清楚认识南极及其全球联系;二是参与设立和运行特别管理区、南极环境保护区、海洋保护区等国际合作,积极开展南极自然和生态环境保护;利用南极特殊地理位置和地磁位形,建立南极空间和天文观测台,开展南极天文观测和空间碎片、空间天气监测;三是要科学传播南极知识及大力弘扬南极精神。

互动交流环节中,老师们结合自身研究积极向杨惠根提问请教。与会老师踊跃提问,气氛十分活跃。杨惠根从“中国参与南极治理工作”“南极相关社会科学研究”和“南极旅游”三个方面解答了老师们的疑惑,又围绕本次讲座,深化了“中国:登上南极洲之后”这一主题。

杨惠根是南极科学委员会(SCAR)国家代表,国际北极科学委员会(IASC)副主席、国家代表,国际科联(ICSU)中国委员会委员,Advances in Polar Science主编,中国—北欧北极研究中心(CNARC)主任、科学家。这场学术讲座持续了将近两个小时,与会教师仍意犹未尽,纷纷留言向杨惠根研究员表达钦佩和感谢之情。与会人员表示,杨惠根研究员的讲学不仅是无私分享的学术盛宴,也是科学巨匠的科普教育,带给赵孩巨师生还有科学精神的洗礼。“胜利,必定是坚定意志和彻底遂行的结果。”赵孩巨将会秉持着这一“越是艰难困苦,越是斗志昂扬”的南极精神在极地研究之路坚持探索并取得成绩。(科研处 张懿)