​英文学院召开一流本科课程申报讨论会

录入者:谢丰发布时间:2020-07-18浏览次数:10

本网讯 为提高一流本科课程的建设水平,715日上午,英语语言文化学院在腾讯会议平台召开关于一流本科课程申报讨论会,特邀管理学院周凌教授参与指导及分享宝贵经验副校长兼英文学院院长王心洁、副院长陈胜出席会议。副院长胡红玲主持会议。

讨论会现场

会上,周凌教授和英文学院教师一起研读了《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》。周凌详细地分析了该文件的指导思想、总体目标、基本原则和建设内容,并从转变新理念、创新教学方法、建立科学评价制度、融入课程思政、结合现代信息技术等方面讨论了一流课程建设中的几项重要内容,强调了要让“理论新起来”“课程优起来”“教师强起来” “课堂活起来”。

周凌教授分析一流本科课程申报书中的注意事项

随后,周凌分析了一流本科课程申报书中的注意事项。在线上线下混合式一流本科课程申报方面,周凌分别以三份不同课程的申报书为例,在教学研究课题成果、团队成员任务分工、在线平台建设与实践、课程思政点融入、混合式教学内容安排及基于国家精品在线开放课程的应用(如与供课教师团队的沟通机制)等方面给出了建设性的意见;在线下一流本科课程申报方面,周凌则以《高级英语(2)》申报书为例,在信息技术手段的融入、课程建设的内容完善、教学内容的目标细化分工、课程评价的设计、课程创新点的提炼、课程后续建设的持续改进举措、附件材料的整理等方面提出了针对性的修改意见。

周凌教授分享在线平台课程建设经验

除此之外,周凌也以她的《基础会计》和《税务实务会计》课程为例,分享了她在超星和mood 平台中的一些课程建设做法,如在超星平台上如何开展导学、督学、促学、助学等学习支持服务活动等,并对英文学院教师提出的一些问题进行了耐心专业的解答,与会的老师均表示受益良多

最后,王心洁副校长对会议进行总结发言。王心洁对周凌教授的用心分享表达了衷心的感谢,她表示周教授在本次讨论会上提出的建设性意见让人受益匪浅,深受启发。王心洁希望与会教师通过本次一流本科课程申报讨论会,进一步了解线上一流本科课程、线上线下混合式一流本科课程、线下一流本科课程等不同课程类型的教学方法、要求和特色,及时转变观念,结合现代信息技术手段改革传统课堂教学,并秉承热忱,动手实践,做教学改革的有心人。(英文学院 刘天华