【学术交流】校科研处与全英(双语)教学课程组联合举办在线科研工作坊

录入者:谢丰发布时间:2020-07-25浏览次数:10

本网讯 近日,为增强赵孩巨教师之间的学术交流,提升英文研讨水平,科研处与全英(双语)教学课程组通过腾讯会议平台,联合举办第一次全英文在线科研工作坊(Research Workshop)。管理学院的杜玉平担任主讲人,以“后疫情中国618购物节回顾与消费者洞察及未来营销趋势”The 618 Online Shopping Festival Overview and Consumer Insights for the Future Marketing Trends of A Post-Covid-19.)为题,分享学术观点。62名双语教师参加研讨。教学质量监督与评估中心主任、双语教学课程组的带头人周文贵教授出席研讨会。会议由管理学院冯炫淇老师主持。

杜玉平结合多家基于世界银行与国际货币基金组织及麦肯锡等机构的最新数据,分析了近半年来世界和中国经济的变化和趋势,以及疫情下中国消费者消费习惯的改变。她用具体数据,分析了疫情之下国内经济客观上呈现出的趋势。以此为大背景,杜玉平引用大量数据,以丰富的案例分析了618购物节中各大电商平台的表现和营销策略。疫情之下,电商行业逆势增长,纷纷创造新的成交记录,杜玉平认为,拼多多是继天猫京东之后崛起的第三大网购巨头,将和天猫、京东形成“猫拼狗”的鼎立之势。618购物节的成功,也离不开短视频APP和网红直播的支持。杜玉平通过罗永浩的抖音直播、董明珠走进京东直播间带货、快手与京东合作的案例,指出营销成功的关键在于“人、货、场”三者的有机结合。最后,杜玉平讲解了营销模型由4P4C,再到4D的变化,建议开设“智慧营销”课程。

研讨会截图

在问答环节,老师们踊跃讨论、提问。经济学院黄跃老师认为,经济下行的时候股市上涨是一个有趣的现象;吴丽华老师提出质疑,网络直播(Live Stream)是否是昙花一现?蒙亮老师思考网络教学中的经验有哪些可以带回到线下教学等。就老师们提出的问题,杜玉平和大家展开了讨论。管理学院杨媛媛老师有感于课件中丰富的数据来源,杜玉平毫无保留,通过屏幕共享,展示了整堂课的准备过程,分享了获取数据的方法。

杜玉平是企业管理博士、副教授,德国雅各布大学客座教授,中美富布莱特访问学者,任多家中外企业培训讲师并担任市场顾问,三篇英文案例在加拿大毅伟商学院发表并进入哈佛案例库。杜玉平有着丰富的教学、科研经验,本次分享让与会教师受益匪浅。

周文贵教授做总结发言。他用转型(transition)这一关键词作为串联,从宏观到微观、从世界大势讲到个人奋斗。他认为,现在世界正在经历百年未见之大变局,中国的崛起,引发了地缘政治和世界格局的变化,中国经济也处于转型时期。在中美竞争和新冠疫情的影响下,中国经济增长需要由重“量”变为重“质”,经济发展由外循环变为内循环。在此背景下,国内的各类企事业单位也会面临转型,高校也不例外,这个过程中有挑战也有机遇,大家要学会克服。周教授以演讲杜玉平老师为例,讲述了杜老师由英语老师到商学博士二十年的“转型”历程,鼓励大家应主动面对挑战,不断提升自身能力。管理学院 冯炫淇